Kaffee fertig – eine Schweizer Besonderheit
Der Kaffee fertig, ein im Ursprung als „Luzerner Kaffee“ bezeichnete Spezialität, ist ein alkoholhaltiges Heißgetränk, das in der Schweiz traditionsgemäß zur Fasnacht getrunken wird.
Der Name
Dem Namen nach scheint der Kaffee seinen Ursprung in Luzern zu haben, wobei die Luzerner dieses Getränk viel häufiger unter dem Namen Kafi Träsch kennen. Träsch wiederum ist die Schweizer Bezeichnung für einen aus Kernobst gebrannten Schnaps. Es wird deswegen auch vermutet, dass die Bezeichnung „Kafi Luz“ auf den Namen des Teufels Luzifer zurückzuführen ist.
Synonyme
- Kafi fertig
- Kaffee fertig
- Kaffi Luz
- Luzerner Kaffee
- Kaffee Träsch
- Cheli
Wo wird der Kaffee fertig getrunken?
Besonderer Beliebtheit erfreut sich der Kaffee fertig auf der Piste nach einem hervorragenden Skitag. Er ist aber auch auf vielen Getränkekarten städtischer Bars zu finden und in verschiedenen Variationen (bspw. mit Birnen-, Apfel- und Zwetschgenschnaps) erhältlich.
Das Rezept und die Zubereitung
Das heiße Wasser wird in ein Glas für Heißgetränke gefüllt. Anschließend werden 1 EL Zucker und 2cl Träsch hinzugegeben. Im nächsten Schritt wird ein halber TL Kaffeepulver untergerührt. Fertig.
- Heißes Wasser
- 1 EL Zucker
- 2 cl Obstbranntwein
- 1 TL Kaffeepulver