Was hat der Kaffeemahlgrad mit dem Kaffeegeschmack zu tun?
In einer Kaffeebohne sind mehr als 1000 Aromen enthalten, welche zum Teil extrahiert werden müssen, um einen aromatischen Kaffee zu erhalten. Das ist zum Großteil vom Kaffeemahlgrad abhängig. Verzichten wollen wir dabei weitestgehend auf die Bitterstoffe. Ziel ist die Extraktion von leicht löslichen Aromen. Dauert der Extraktionsprozess, gelangen zu viele Aromen sowie Bitterstoffe in unsere Tasse. Ist der Prozess zu kurz, schmeckt der Kaffee lasch und fade.
Der Extraktionsprozess wird in erster Linie von der Brühtemperatur und dem Kaffeemahlgrad bestimmt. Das Wasser (in entsprechender Qualität versteht sich) benötigt eine möglichst große Oberfläche, um die Aromen aus den Kaffeebohnen zu lösen. Je feiner der Mahlgrad, desto größer ist die Oberfläche. Entsprechend weniger Zeit benötigt das Wasser, um die Aromen zu lösen.
Daraus können wir Schlussfolgern, dass die Brühdauer sich verlängert, je gröber die Bohnen gemahlen wurden. Im Umkehrschluss ist nur eine kurze Brühdauer von Nöten, wenn der Kaffee sehr fein gemahlen ist. Das können wir als Grundregel festhalten und verinnerlichen.
Weitere Faktoren
Eine weitere wichtige Rolle spielt die Qualität des Wassers. Der Härtegrad hat einen großen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees und sollte vorab nach Möglichkeit durch einen Filter laufen. Optimaler Weise nutzen Sie Wasser mittlerer Härte.
Kaffeezubereitung und Kaffeemahlgrad
Für einen Espresso und Mokka benötigen Sie sehr fein gemahlene Bohnen. Verwenden Sie Espressokocher oder auch Filter dann eignet sich der mittlere Mahlgrad zur Zubereitung Ihres Lieblingskaffees. Zu fein gemahlene Bohnen würden ansonsten durch das Sieb und anschließend in die Tasse gelangen. Für die Presskannen bieten sich mittlere bis grobe Kaffeemahlgrade an. Dann müssen Sie allerdings auf eine längere Brühzeit achten.
Professionelle Kaffeevollautomaten
Moderne Kaffeevollautoamten auf professionellem Niveau haben den Vorteil, dass für jede Spezialität ganz bestimmte Einstellungen gemacht werden können. Geschulte Techniker haben die Möglichkeit, den Mahlgrad, die Kaffeemenge, die Temperatur der Brühgruppe sowie die Konsistenz des Milchschaums separat für jede Kaffeespezialität zu optimieren. Hier wird das beste aus der Bohne herausgeholt!